Добро пожаловать на сайт ГАУСО АО пансионат "Приозерье"!
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте!
Надеемся, что он поможет Вам найти нужную информацию.
Общее отделение ( в том числе отделение милосердия) является структурным подразделением государственного автономного учреждения социального обслуживания Амурской области пансионат "Приозерье" для престарелых и инвалидов. Отделение предназначено для постоянного проживания престарелых граждан (мужчин старше 60 лет, женщин старше лет), инвалидов 1 и 2 группы, частично или полностью, утратившим способность к самообслуживанию, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, реабилитационных услугах.
Общее отделение (в том числе отделение милосердия) размещается в одноэтажном здании с необходимыми помещениями для проведения лечебно-профилактических, социально-бытовых и гигиенических мероприятий, которые соответствуют санитарно-гигиеническим, противопожарным требованиям и требованиям техники безопасности, располагающими всеми видами коммунального благоустройства. Отделение рассчитано на 74 человека.
Задачи и основы деятельности общего отделения (в том числе отделении милосердия)
Учреждение создано для достижения следующих целей:
постоянного и временного (сроком до шести месяцев) и пятидневного в неделю проживания граждан пожилого возраста (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет), инвалидов первой и второй групп (старше 18 лет), частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, а также для создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведения мероприятий медицинского, психологического, социального характера, обеспечения питания и ухода, организации посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга;
проведения в стационарных условиях социально-оздоровительных и профилактических мероприятий в целях продления возможности самореализации гражданами пожилого возраста (мужчинами старше 60 лет и женщинами старше 55 лет) и инвалидами, сохранившими способность к самообслуживанию и активному передвижению, своих жизненно важных потребностей путем укрепления здоровья, повышения физической активности, а также нормализации психического статуса, и осуществляет следующие основные виды деятельности:
Контроль за качеством медицинского обслуживания престарелых и инвалидов, проживающих в общем отделении (в том числе отделении милосердия), соблюдением санитарно- противоэпидемического режима и оказание специализированной медицинской помощи осуществляют органы здравоохранения в установленном порядке.
Правила поступления содержания и выписки из общего отделения (в том числе отделения милосердия)
Прием в общее отделение (в том числе отделение милосердия) производится по путевке Министерства социальной защиты населения Амурской области, которая выдается на основании заявления о приеме в общее отделение (в том числе отделение милосердия) пансионата и медицинской карты.
Граждане, прибывшие в общее отделение (в том числе отделение милосердия) сдают администрации: путевку, паспорт с отметкой о выписке и листком убытия, личное заявление на поселение в пансионат, акт бытового обследования, медицинские и другие документы, на основании которых выдана путевка.
Граждане, поступающие и проживающие, в день прибытия в общее отделение (в том числе отделение милосердия) проходят медицинский осмотр, санитарную обработку и помещаются на одну неделю в помещение для карантина.
Граждане, поступившие на проживание в общее отделение (в том числе отделение милосердия), прописываются на постоянное место жительства, согласно требований действующего законодательства.
Граждане, поступившие на проживание в общее отделение (в том числе отделение милосердия), ставятся на учет в отделении Пенсионного Фонда Российской Федерации по Амурской области в Тамбовской районе.
Пенсионерам, проживающим в общем отделении (в том числе отделении милосердия), пенсия выплачивается в соответствии с пунктом 7 статьи 24 Федерального Закона от 02.08.1995 года № 122-ФЗ и постановления правительства РФ от 17.04.2002 года №244.
Граждане, проживающие, в общем отделении (в том числе отделении милосердия), с разрешения администрации могут пользоваться принадлежащими им пригодными вещами, бытовыми приборами, предметами личной гигиены. Кроме этого обеспечиваются моющими и санитарно- гигиеническими средствами.
Денежные суммы, драгоценности и ценные бумаги граждан, поступивших в общее отделение (в том числе отделение милосердия), не помещенные на сберегательную книжку банков России, по их желанию принимаются на хранение по письменному заявлению и описи социальным работником до востребования по письменному заявлению их владельцем или лицом, у которого имеется свидетельство о праве на наследство, выданное в установленном Законом порядке.
Заявление, акт приема денежных сумм, драгоценностей и ценных бумаг, составляется в 2-х экземплярах, один выдается гражданину, второй остается у администрации пансионата.
Администрация пансионата не несет ответственности за сохранность денег, и других ценностей, не сданных на хранение ответственному работнику учреждения.
Проживающие, в общем отделении (в том числе отделении милосердия) в соответствии с трудовой рекомендацией МСЭ или по заключению врача принимают участие в уборке и облагораживанию территории, по самообслуживанию.
Перевод граждан из общего отделения (в том числе отделения милосердия) в психоневрологический интернат осуществляется согласно медицинскому заключению и распоряжению Министерства социальной защиты населения Амурской области.
Временное выбытие граждан, проживающих в общем отделении (в том числе отделении милосердия) по личным мотивам разрешается по письменному заявлению с согласия директора с учетом заключения врача на срок не более 1 месяца. В исключительных случаях временное выбытие граждан по личным мотивам разрешается по письменному заявлению с согласия директора с учетом заключения врача на срок не более 3 месяцев и при наличии письменного обязательства лица, принимающего инвалида или опекуна или престарелого, об обеспечении содержания и ухода за ними.
Расходы, связанные с поездкой к родственникам или другим лицам пансионатом не возмещаются.
Администрация учреждения выполняет обязанности опекуна и попечителя в отношении лиц, проживающих в учреждении и нуждающихся в опеке и попечительстве.
Перерасчет денежных отчислений от пенсий в период отсутствия гражданина производится бухгалтерией пансионата в течение 1 месяца со дня поступления письменного заявления. В случае временного отсутствия граждан пожилого возраста или инвалидов в учреждении плата взимается пропорционально времени нахождения в учреждении. (Постановление Правительства Амурской области от 09.08.2010г. №421)
Каждый проживающий в общем отделении (в том числе отделении милосердия) должен бережно относиться к имуществу и оборудованию пансионата, соблюдать чистоту и порядок в комнатах и местах общего пользования.
Гражданам, проживающим в общем отделении (в том числе отделении милосердия) запрещается хранить в комнатах громоздкие вещи, легковоспламеняющиеся материалы, скоропортящиеся продукты, готовить пищу, распивать спиртные напитки, курить в комнатах, ложиться на постель в одежде и обуви, пользоваться электронагревательными приборами без функции самоотключения.
Курение, утюжка белья, чистка одежды и обуви разрешается в специально отведенных местах.
Граждан, проживающих в общем отделении (в том числе отделении милосердия) могут посещать родственники и знакомые. Свидания с ними разрешаются в дни и часы, установленные администрацией пансионата. В комнатах допускается посещение только слабых больных.
Выписка престарелых и инвалидов из общего отделения (в том числе отделения милосердия) производится директором пансионата по согласованию с Министерством социальной защиты населения Амурской области в следующих случаях:
По личному заявлению гражданина при наличии у него жилплощади, средств существования и возможности самообслуживания или при наличии трудоспособных родственников, которые могут его содержать и обеспечивать необходимый уход.
При установлении МСЭ гражданину 3 группы инвалидности.
При выбытии из общего отделения (в том числе отделения милосердия) пансионата при необходимости выдаются закрепленные за ним одежда и обувь (по сезону), а также ценности, деньги, вещи имущество ему принадлежащее, хранящееся в учреждении и следующие документы:
- справка о времени пребывания в учреждении:
-справка ВТЭК о группе инвалидности:
-паспорт или документ, его заменяющий, листок убытия:
-трудовая книжка:
-пенсионное удостоверение.
В отношении граждан, которые вследствие душевной болезни или слабоумия не могут понимать значения своих действий или руководить ими администрация пансионата может ставить вопрос о признании их в установленном порядке судом недееспособности. Администрация не вправе распоряжаться имуществом, в том числе денежными суммами и пенсией указанных граждан.
Отчисление гражданина из общего отделения оформляется администрацией в установленном порядке по согласованию с министерством социальной защиты по следующим основаниям:
-по личному заявлению гражданина, в котором указывается точный адрес будущего места жительства;
-на основании заявления гражданина и его трудоспособного члена семьи или родственника, который обязуется предоставить жилое помещение для проживания и соответствующий уход за выбывающим из дома-интерната гражданином;
-в случае, если при очередном переосвидетельствовании гражданину установлена III группа инвалидности. При этом администрация учреждения обращается в местные исполнительные и распорядительные органы с целью решения вопроса предоставления такому гражданину жилого помещения для дальнейшего проживания;
-в связи с возникновением у гражданина психического расстройства и расстройства поведения, препятствующего его пребыванию в общем отделении. При этом гражданин переводится в соответствующий дом-интернат в установленном порядке;
-в случае самовольного ухода гражданина из учреждения и невозвращения по истечении месяца при наличии сведений о его местонахождении;
-если гражданин через три месяца по истечении обусловленного срока временного выбытия без уважительных причин не возвратился в дом-интернат и его местонахождение известно;
-при вступлении в брак с трудоспособным лицом, проживающим за пределами учреждения;
-в связи с прекращением оснований, по которым гражданин был принят в дом-интернат, в том числе истечением срока временного проживания;
-в других случаях, наступление которых предусмотрено законодательством.
При оформлении документов об отчислении по инициативе учреждения гражданин должен быть извещен о данных обстоятельствах, а при определенных случаях проинформирован о том, что в случае его невозвращения в учреждение к сроку, указанному в уведомлении, он будет отчислен.
При неоднократном (более трех раз в течение календарного года) нарушении правил внутреннего распорядка учреждения, грубом нарушении общественного порядка гражданин может быть переведен в другое учреждение (в том числе специальный дом-интернат (отделение) для престарелых и инвалидов) либо отчислен из учреждения в установленном порядке.
При отчислении (переводе в другой дом-интернат) гражданину выдаются справка с указанием периода времени, в течение которого он проживал в учреждении, личное имущество и документы, находившиеся на хранении в учреждении.
В случае отчисления гражданина, находившегося на государственном обеспечении (за исключением граждан, принятых на временное проживание), ему выдаются закрепленные за ним одежда, белье и обувь по сезону.
При обнаружении отсутствия гражданина на территории учреждения администрация обязана произвести все возможные мероприятия по установлению его местонахождения, в том числе с уведомлением членов семьи, близких родственников, если таковые имеются, и, при необходимости, органов внутренних дел.
Если в течение года в учреждении нет сведений о месте пребывания гражданина, администрация обязана обратиться в суд с иском о признании его безвестно отсутствующим.
В таком же порядке гражданин может быть объявлен судом умершим, если в учреждении нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
В случае смерти гражданина, проживающего в общем отделении (в том числе отделении милосердия) все расходы, связанные с погребением пансионат берет на себя. Свидетельство о смерти в этом случае, оформляет и хранит администрация пансионата. Родственникам оригинал свидетельства о смерти не выдается.
В случае, когда родственники изъявляют желание захоронить гражданина самостоятельно, на имя директора пишется заявление и все расходы, связанные с погребением они берут на себя. Свидетельство о смерти оформляют родственники и предоставляют в администрацию пансионата копию документа.
Администрация пансионата в течение 10 рабочих дней обязана сообщить нотариусу о наличии имущества, оставшегося после смерти гражданина и известные ей данные о родственниках.
Выдача личных вещей, других ценностей и денег, оставшихся после смерти гражданина, находящихся на хранении в пансионате наследникам может быть произведена только по предъявлении ими нотариально удостоверенных документов, с обязательной распиской в получении.
При отсутствии у гражданина наследников по закону или по завещанию, оставшиеся после его смерти вещи, ценности и деньги переходят по праву наследования к государству на основании статьи 1151 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Государственные награды, которых был удостоен гражданин и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства. Передача указанных наград после смерти, награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Российской Федерации.
Принадлежавшие гражданину государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
По медицинскому обслуживанию ГАУ СО АО пансионат «Приозерье» сотрудничает с МУЗ Тамбовская ЦРБ. Нуждающиеся опекаемые консультируются узкими специалистами районной больницы и при необходимости госпитализируются. Так же проводится ежегодный медицинский специализированный осмотр опекаемых.
Проведением досуга клиентов занимается культорганизатор. Проводится культурно-массовая работа: вечера, беседы, тематика которых соответствует возрасту и интересам опекаемых. Проводятся Дни именинника. В отделении имеется библиотека, настольные игры, выписываются газеты и журналы.
Создаются супружеские пары, которым предоставляются отдельные комнаты для проживания.
В отделении открыта сервисная палата, куда берутся клиенты на временное (до 6 месяцев) проживание и обслуживание.
Для оформления на проживание в сервисную палату необходимы следующие документы:
1.Паспорт.
2.Справка МСЭ.
3.Медицинский полис.
4.СНИЛС.
5.Медицинская справка:
- анализ крови (клинический, биохимический);
- анализ мочи;
-кровь на РМП;
- ЭКГ;
-флюорография с описанием.
6.Справки врачей ОБЯЗАТЕЛЬНО:
- психиатр;
- терапевт;
- дерматовенеролог.